Первое на что нужно обратить внимание — аромат. Он должен быть сладким, но не сильно приторным, так как это показатель переспелости плода.
Лучше всего остановится на плодах небольших размеров. Из двух примерно одинаковых по размеру дынь, выбирайте ту, что тяжелее. Этот плод будет более спелым.
Ещё один показатель спелости — упругость. Дыня не должна быть сильно твердой, но и не сильно мягкой. Она должна немного продавливаться под пальцами, но потом возвращать свою форму. Звук также поможет определить спелость плода, он должен быть глухим, но отчетливым. Если он слишком звонкий, значит плод еще не дозрел, а если слишком глухой, то переспел.
Цвет дыни также должен быть однородным. Допускается небольшое пятно бледнее основного оттенка. Скорее всего это место, где плод соприкасался с грунтом.