Летописец Белгородчины. О вкладе Крупенкова в региональное краеведение

Мемориальная доска А.Н.Крупенкову на доме в Белгороде, где он жил и работал. © / Культурный регион Белгород

В рамках регионального книжного фестиваля «Белогорье» состоялась лекция, посвящённая, наверное, самому известному белгородскому исследователю и краеведу Александру Крупенкову.

Александр Николаевич выступает на одной из книжных выставок, 2011 год. Фото: из архива редакции

О его жизненном и творческом пути рассказал главный специалист отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области, кандидат исторических наук Александр Пчелинов-Образумов.

Поисковая работа

«Александр Николаевич Крупенков был выдающимся краеведом, исследователем истории нашего славного города, — сказал Александр Александрович. — Примечательно, что он не был уроженцем Белгородчины — он родился 6 мая 1951 года в Чите. В своей автобиографии он писал так: «Мой отец, Николай Филиппович Крупенков, — профессиональный журналист, родился в Новосибирской области в крестьянской семье. Мама, Крупенкова Ольга Михайловна, урождённая Бибикова, принадлежала к старинному дворянскому роду, участница Великой Отечественной войны».

С 1962 года Александр Николаевич проживал в Белгороде, здесь же в 1968 году окончил среднюю школу № 1, затем в течение года работал слесарем в локомотивном депо станции «Белгород», с 1969 по 1971 год служил в армии. Демобилизовавшись, Крупенков поступил на факультет иностранных языков Белгородского государственного педагогического института имени Ольминского — сейчас это НИУ «БелГУ». После окончания вуза Александр Николаевич работал по направлению от института в Топлинской средней школе Белгородского района — сначала военруком, потом учителем английского и немецкого языков, а в 1977-81 годах — директором школы. Как позднее вспоминал Крупенков, именно в Топлинке он увлёкся поисковой работой и краеведением, вместе с учениками разыскивал семьи воинов, похороненных в братской могиле в центре села.

Работа по писку семей погибших воинов была продолжена в Белгородском городском Дворце пионеров и школьников имени Ватутина, где Александр Николаевич работал 10 лет, с 1981 по 1991 годы. В это время он возглавлял городской клуб «Поиск». По сравнению с работой, проводившейся в Топлинке, рамки изысканий были значительно расширены. Под руководством Крупенкова красные следопыты разыскали родственников воинов, погибших в боях на Курской Дуге и похороненных в братских могилах Белгорода, посёлков Разумное, Строитель, Яковлево, села Крапивенские Дворы, на мемориале в честь героев Курской битвы. За 10 лет было найдено более 1200 семей погибших воинов, а родственникам сообщено о местах их захоронений. Результатом этой работы стал выход в свет книги «Они погибли за Белгород».

Декабристская тема

Другим направлением краеведческой работы стала для Александра Николаевича декабристская тема. Ещё во время проживания в Чите он много слышал об этих благородных людях. После переезда в Белгород он начал собирать материалы о пребывании декабристов на Белгородчине, и прежде всего о нашем земляке Владимире Федосеевиче Раевском, уроженце села Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии — сейчас это территория Губкинского городского округа. Владимир Раевский принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был награждён золотой шпагой за храбрость, проявленную в Бородинском сражении. Раевский занимался литературным трудом, сочинял стихи, был другом Пушкина. В отечественную историю он вошёл как первый русский декабрист.

Александр Николаевич переписывался с родственниками Раевского, немало его публикаций было посвящено декабристской тематике: «Осуждение декабриста», «Судьба декабриста», «Декабристы в Белгороде», «Шлиссельбургский узник» — о младшем брате Раевского Григории Раевском, «Братья Раевские», «Здесь колыбель твоя была».

История дореволюционного Белгорода

Александр Крупенков первым по-настоящему обстоятельно начал изучать историю Белгорода XIX-середины XX столетий. Его недаром называли летописцем старого Белгорода. В 1993 году вышла его книга «Белгородский некрополь» о старом городском кладбище, расположенном по улицам Попова 3-го Интернационала. Крупенков исследовал старинные надгробия, обнаружил могилы представителей известных родов — Шереметевых, Раевских, Мухановых, белгородских династий Мачуриных, Муромцевых, Слатиных, Чумичовых. В 1992-93 годах были изданы книги Крупенкова «Старый Белгород» и «Белгородские силуэты: очерки, рассказы, заметки и стихи из общественных нравов провинциального Белгорода начала XX века». А в 2006 году появился объёмный печатный труд «Пройдёмся по старому Белгороду». Он стал самой известной книгой Крупенкова, выдержавшей уже семь изданий, причём последнее, седьмое издание выпущено в 2022 году.

С большой любовью, глубоко и обстоятельно рассказал Крупенков о зданиях и выдающихся личностях нашего областного центра почти за полтора века. Александр Николаевич впервые собрал воспоминания жителей города более чем за полвека, с 1900 по 1960-е годы. Он выявил документы в фондах Государственного архива Белгородской области, Государственного архива новейшей истории Белгородской области, Белгородского областного историко-краеведческого музея, записал на диктофон рассказы белгородцев и произвёл их литературную обработку. Итогом кропотливого труда стала книга «Белгород в воспоминаниях белгородцев».

В 2011 году была издана книга Крупенкова «Белгородская старина», в которой автор обобщил наиболее интересные материалы по истории Белгородчины.

Ещё в конце 70-х — начале 80-х годов Крупенков обратился к изучению жизни святого Иоасафа Белгородского. В то время святитель Иоасаф был практически забыт, в нашем регионе не было о нём никаких материалов. В 2000 году Крупенков совместно со своим отцом Николаем Филипповичем издал книгу «Святитель Иоасаф Белгородский», позже была подготовлена брошюра «По иоасафовским местам Святого Белогорья». 22 апреля 2003 года за книгу «Святитель Иоасаф Белгородский» отец и сын Крупенковы были удостоены звания лауреатов литературной премии «Прохоровское поле».

С 2003 года Александр Николаевич стал научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея в Белгороде. При его непосредственном участии была создана постоянно действующая экспозиция «Пушкин и Белгородчина».

Решением Совета депутатов Белгорода от 21 июля 2009 года за большой личный вклад в исследования и сохранение исторического и литературного наследия города Белгорода Александру Николаевичу Крупенкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода». В том же 2009 году он был награждён медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени.

8 февраля 2011 года в связи с 60-летним юбилеем Указом Президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность Александр Николаевич был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В том же году его награждают медалью Русской Православной Церкви Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, III степени, и Патриаршей грамотой «Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви».

Александр Николаевич был частым посетителем читального зала Государственного архива Белгородской области, желанным гостем на наших выставках, презентациях, — говорит Александр Пчелинов-Образумов. — В сентябре 2006 года на хранение в Государственный архив Белгородской области поступил личный фонд Крупенкова, в 2011 году он был пополнен новыми документами. Этот личный фонд насчитывает более 300 единиц хранения. В его составе содержатся документы к биографии Крупенкова, рукописи его книг, брошюр, статей отца и сына Крупенковых, подборки вырезок из газет, сведения о погибших воинах и об увековечении их памяти, фотографии и многие другие материалы.

1 января 2013 года Александр Николаевич безвременно ушёл из жизни. В память об исследователе в январе того же года в Государственном архиве Белгородской области была подготовлена мемориальная выставка, которую посетили члены его семьи. 6 мая 2014 года на фасаде дома № 88 по Белгородскому проспекту, где он жил и работал, была открыта памятная табличка с барельефом работы известного белгородского скульптора Дмитрия Горина.

«Талант Крупенкова был воистину многогранен: педагог, литератор, публицист, краевед, исследователь, историк, общественный деятель. Богато и многообразно его творческое наследие: он был автором и соавтором свыше 40 книг и более 200 публикаций в периодической печати, — говорит Александр Пчелинов-Образумов. — Лично я мало знал Александра Николаевича, но, тем не менее, на моей памяти он приходил к нам в читальный зал госархива Белгородской области. Несмотря на все свои заслуги, награды, регалии, это был очень скромный и необычайно культурный человек».

Александр Пчелинов-Образумов читает лекцию о  Крупенкове.Фото: АиФ/ Анна Буркун

И еще один очень важный момент: все его труды, особенно «Пройдёмся по старому Белгороду», содержат массу ссылок и примечаний. Любой факт, который излагал Александр Николаевич, можно проверить, и не просто проверить, а исследовать, расширить и развить. Он как бы открывает нам дверь в свою творческую лабораторию, и каждый может ею воспользоваться, если интересуется историей родного края.

КСТАТИ

В год своего 60-летия, в 2011 году, Александр Николаевич выступал и на страницах «АиФ-Белгород». Многое из того, что говорил он тогда о проблемах сохранения истории города, не потеряло своей актуальности и сейчас.