Митрополичья литературно-музыкальная гостиная «Дорогами Победы», состоявшаяся 23 мая, была одновременно и пасхальной, и посвящённой 80-летию Великой Победы.
Вечер украсил своим выступлением Архиерейский хор Белгородской митрополии под руководством протоиерея Николая Кацы. Артисты представили часть программы «Дорогами Победы», которую уже исполняли перед белгородцами - накануне Дня Победы, 8 мая, большой концерт состоялся на сцене молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ». В эти победные дни хор презентует свою программу в каждом районе нашей области.
Пасха и Победа
«Очень важно нам всем сегодня объединяться в этом чувстве духовной солидарности, единства, потому что без этого нам невозможно выстоять, - сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. - Пасха как победа жизни над смертью - она всегда нас объединят, даёт нам силы, даёт возможность духовного обновления. Это замечательное состояние, когда человек чувствует, как к нему приходят новые силы, как появляются новые духовные и физические возможности, и вот это открытие самого себя – одно из самых больших чудес, которые есть в каждом из нас. Пасха – это не только вселенский праздник, это и внутренний, духовный прорыв от некоего состояния окамененного бесчувствия, усталости, выгорания. Как на пустынном месте возникаем оазис, вот так и наша душа реагирует на приближение Пасхи Христовой».
Владыка Иоанн рассказал гостям вечера о концепции памятника «Заживо сожжённым» в Гусек-Погореловке Прохоровского района, где в годы войны фашисты погубили в огне около 400 человек. Основой мемориала будет крест, символизирующий собой обожжённую печь – как оставались печи в остовах домов, сожжённых фашистами. Скульптор Андрей Коробцов, наш земляк, губкинец, автор грандиозного мемориала советскому солдату во Ржеве, сейчас дорабатывает предложенную концепцию - и он предложил создать там символическую реку слёз, которую венчает образ Пресвятой Богородицы, который в то же время – близкий каждому образ матери с ребёнком. На мемориале будут имена всех погибших. А второй памятник, над которым сейчас работает Андрей Сергеевич – это раненое сердце на «Белгородском Арбате». Это будет мемориал с фигурой ангела, у которого крылья – как сердце, и он держит на руках ребёнка. Владыка Иоанн посоветовался с гостями относительно надписи на этом мемориале, и все решили, что лучшей будет: «Любовь всегда побеждает».
В этот вечер со своими философскими стихами и художественными зарисовками выступил постоянный участник митрополичьих гостиных, протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном.
Гости увидели картины сразу двух авторов – журналистки Анжелики Заозёрской, которая живет сейчас в Москве, она представила свои работы в технике экспрессионизма, а также целый ряд полотен известного белгородского художника Григория Новикова. Работы художника посвящены в основном любимому им Крыму.
Самое масштабное и самое символическое полотно - 2014 года. Оно изображает, как корабль «Крым» причаливает в Россию, сейчас оно находится в Шебекинском краеведческом художественном музее.
Книжные раритеты 1945 года
Областная научная библиотека представила на вечере книжную экспозицию «Путь к Победе» с уникальными изданиями о героических страницах Великой Отечественной войны. Это издания военных лет – тоненькие брошюрки на простой серой бумаге о главных переломных сражениях войны в жанре военной документалистики: «Битва за Москву», «Героический Сталинград», «На защите Севастополя».
Выставку украсили также победные выпуски газет «Красная Звезда» и «Правда» от 9 мая 1945 года.
«Победа и Пасха всегда рядом. Ведь 6 мая 1945 года считается днём окончания основных боевых действий, и в этот день Православная Церковь праздновала Пасху Христову, и это день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, - напомнила сотрудница областной научной библиотеки Юлия Гуменова. – А исторический Парад Победы состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, в день Святой Троицы».
В честь 80-летия Великой Победы на Белгородчине выпустили юбилейный альбом «Победа! 80 лет, картин, стихов», также представленный на выставке. Это совместная работа Белгородской митрополии, Белгородского государственного художественного музея и Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. В альбом вошли 80 произведений белгородских литераторов и столько же репродукций белгородских художников, созданных в разное время, но с одной целью - увековечить бессмертный подвиг народа-победителя.
Военные песни – наше достояние
Для выступления в митрополии Архиерейский хор выбрал только часть своей большой программы – а капелла, в сопровождении гитары или фортепиано. Гости вечера услышали и военные, и современные песни, исполненные с большим мастерством, а самые известные - «Катюшу», «Эх, дороги», «Нам нужна одна Победа» - все подпевали сообща.
Ведущий вечера, протоиерей Павел Вейнгольд напомнил, что архиерейский хор широко известен не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Программу начали песней «Когда мы были на войне», и отец Павел заметил, что многим кажется, что она старинная, казачья, а между тем, это стихотворение Давида Самойлова, нашего современника, было опубликовано в журнале «Огонёк» в середине 80-х годов, а на музыку эти замечательные стихи положил московский бард Виктор Столяров.
Песня «А годы летят» на стихи Евгения Долматовского прозвучала впервые в фильме «Добровольцы» 1958 года. Ещё одна широко известная песня из программы хора - «Эх, дороги» - написана вскоре после победы, осенью 1945 года поэтом-фронтовиком Львом Ошаниным и композитором Анатолием Новиковым. Отец Павел рассказал, что в его семье эту песню очень любили – его отец, известный белгородский ученый, философ, профессор Юрий Юлианович Вейнгольд был фронтовиком, и когда он встречался с друзьями, они всегда слушали и вместе пели эту песню.
Хор исполнил ещё одну современную песню - группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем», которая тоже уже стала народной. Она была написана в 1994 году композитором Игорем Матвиенко на стихи его всегдашнего соавтора Александра Шаганова. «Вы и представить себе не можете, но сначала она была предназначена для группы «Иванушки интернейшнл», - заметил отец Павел. – Но благодаря хормейстеру Анатолию Кулешову, который был бэк-вокалистом и вторым клавишником группы «Любэ», и пел в церковном хоре, она вышла именно в той редакции, которую мы с вами хорошо знаем».
Владыка Иоанн поблагодарил отца Николая Кацы и его хористов за вдохновенное выступление на вечере, за их колоссальный труд. «Оживить песни – это ведь не просто взять и повторить то, что было когда-то – это нужно внести своё понимание, свои чувства, с учётом того, в каком мы времени живём, таком быстро меняющемся, - сказал Владыка. – И я благодарен вам за концерты на земле Святого Белогорья – они очень утешают. Те, кто пели в нашем хоре когда-то, сейчас солисты «Геликон-Оперы», солисты в Московском театре «Новая Опера», это всё наши воспитанники. Многие песни, порой подзабытые, хору удаётся преподнести по-новому. Солистом быть легко, а вот чтобы петь в хоре, нужно прислушиваться друг к другу, чувствовать друг друга, иметь очень тонкий слух, чтобы вовремя вступать, взять нужную высоту – это, конечно, большое искусство».
Владыка поблагодарил Антонину Алексеевну Золоткову за замечательные костюмы для хора, изготовленные на фабрике «Россиянка», а всех гостей - что отозвались на выступление всей душой, пожелал всем хорошего летнего отдыха, а ещё - долготерпения и любви: «Вспомните слова Апостола Павла, когда он именно в динамике, в действии описывает любовь - любовь долготерпит, не ищет своего, не завидует, всегда сорадуется истине. И вот такое терпение нам всем сейчас очень нужно. А военные песни – они нас вдохновляют, обновляют, вселяют крепость духа, потому что это наше достояние».