Ангел Святого Белогорья. Православная выставка посвящена Святителю Иоасафу

Татьяна Черных / АиФ

В дни празднования памяти небесного покровителя Святого Белогорья - святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца,  с 11 по 15 сентября в Белгороде прошла традиционная православная выставка, посвящённая 270-летию преставления Святителя.

   
   

«Любовь да победит страх»

Выставка началась с выступления дуэта протоиереев Вадима и Константина Качаловых «Братцы» и торжественного молебна.

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Арсений Клюйко

В «Белэкспоцентр» доставили чтимые святыни – ковчежцы с частицами мощей святителя Иоасафа и священномученика Никодима, епископа Белгородского. В церемонии открытия приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, депутат Государственной Думы РФ Валерий Скруг, заместитель губернатора Белгородской области по внутренней политике Ольга Медведева и мэр Белгорода Валентин Демидов.

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Арсений Клюйко

«Несмотря на все трудности, эта выставка проходит в нашем регионе ежегодно, и я хочу поблагодарить митрополита Иоанна за то, что 13 лет назад он  благословил  проведение выставки, и Белгородская митрополия каждый год показывает на своем примере не только то, как надо служить и верить, но и как надо работать, - сказал Валерий Скруг. -  Каждый сентябрь люди ждут эту выставку, как какого-то чуда, чтобы приехать, помолиться, объединиться. Была пандемия, потом началось СВО, но выставка проходит¸ собирает многих участников со всей страны, и мы верим и понимаем, что должны быть едины».  

«Самое главное – это память, она – основа того, что мы думаем о будущем, что мы хотим видеть в будущем. Те традиции, которые есть здесь у нас, на Святом Белогорье, - это одна из составляющих этой памяти, - сказал Юрий Клепиков. -  А будущее – это наши дети и внуки. И мы должны понимать, что те события, которые происходят совсем рядом с нашей границей, трагические события, которые происходят у нас, все это – наша борьба и наше дело ради того, чтобы у наших детей было это будущее. Только вместе, духовно сплотившись, плечом к плечу, мы сможем добыть нашу долгожданную победу».

Митрополит Иоанн в своем выступлении напомнил, что нынешние испытания стали  для общества ещё и катарсисом, очищением.

«Мы наконец-то признали человеческую жизнь как высшую ценность, - сказал Владыка. -   Мы живём и ценим друг друга, мы открыто смотрим в глаза и спрашиваем себя:  что можно ещё сделать для того, чтобы сохранить священный дар жизни? И это, наверное, самое высшее достижение за эти два с половиной года ведения СВО для нас, белгородцев. Мы поддерживаем друг друга, несмотря ни на какие испытания, мы смотрим всё время вперёд. Вот открылся  в Белгороде замечательный юридический форум, масштабный форум для всей России, в нашем  Белгородском государственном университете, там были прекрасные доклады, Фадеев Валерий Александрович в обширном докладе рассказал об образе будущего России, были прекрасные выступления, проникнутые, прежде всего, заботой о духовно-нравственном  состоянии нашего народа. Древние говорили: право – это деятельность в области доброго. И сегодня право может нам помочь духовно-нравственно возрастать. Я рад, что по нашей традиции перед днём памяти Святителя  Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца , ангела-хранителя нашей земли, мы проводим эту выставку, где делимся тем, что сумели за этот год сделать доброго, милосердного и красивого – а красота спасет мир! Но очень важно, какая эта красота. Потому что в конце XIX – в начале  XX века заблудились в поисках красоты. А ведь Достоевский писал о той красоте,  которая была явлена на горе Фавор, когда преобразился Господь, и эта красота Божьего преображения стала также доступной и для человека. И если мы, каждый, покажем красоту своей души, то, конечно, мы спасём этот мир. Будем же молиться, радоваться жизни, несмотря ни на что, и милость Божия да будет с нами!»

   
   

Владыка Иоанн принял участие в торжественном открытии первого юридического форума и обратился к его участникам с приветственным словом:  «В Новом Завете народ Божий получает от Христа важнейшее основание: когда Христос в Евангелии от Матфея тремя словами определяет важнейшее в законе: суд, милость и вера. Проблема социальной справедливости уходит как бы на второй план, большее значение приобретает внутреннее побуждение человека, ибо эти побуждения руководят его делами. И золотое правило: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», - становится определяющим. Все остальные моменты, связанные с общественной справедливостью, достаточно изменчивы, в зависимости от условий. Порой права урезаются, как, например, в условиях военного времени, и люди понимают, что это нужно, потому что эти ограничения способствуют самому главному – защите священного дара жизни. И сегодня нам всем очень важно юридическое сопровождение всего того, что происходит в условиях СВО, чтобы мы с вами – самое главное – не утратили любовь в сердцах. Любовь да победит страх».

Святыни, память, творчество

В этом году в выставке приняли участие  57 экспонентов из 13 регионов России, а также из Сербии и Молдовы.  На стендах представили историю восстановления и реставрации храмов и монастырей, храмовое убранство, церковную утварь, иконы, изделия художественных промыслов, сувениры, продукцию монастырей, православную литературу.

В корабле-ковчеге в центре выставочного зала разместилась экспозиция, посвящённая 270-летию преставления Белгородского чудотворца. Посетители смогли увидеть резной аналой, который был подарен к 100-летию со дня явления мощей Святителя Иоасафа в 2011 году.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

На стендах разместили старинные грамоты  - «клятвенные обещания», в которых ещё до канонизации Святителя записывали факты подлинных свидетельств о чудесах от его мощей,  а также его личные вещи - скуфью, параман и палицу, его прижизненные портреты и фотографии утраченной в XX веке величественной серебряной раки для его мощей. Когда скончался святитель Иоасаф,  осталось более  50 его портретов – так его любил народ. Жизнь Святителя– вдохновение и пример благочестия, милосердия, истинной веры, духовности и доброты.

В ходе осмотра выставки высокие гости  ознакомились, в том числе, и со стендами белгородских вузов. Так, БГТУ им.В.Г Шухова представил архитектурные проекты и эскизы храмов для строительства и реставрации – такие проекты разрабатывают не только преподаватели, но и студенты. Стенд Белгородского аграрного университета посвятили патриотическому воспитанию молодежи и истории нашего края.

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Андрей Кутковой

Свое творчество на православные темы представили белгородские художники и мастера народных промыслов. Также посетители смогли познакомиться с фотовыставкой Павла Кривцова «Светопись Святого Белогорья».

Война и слово

В рамках открытия выставки состоялась презентация книги доктора филологических наук, проректора по научной работе Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) Сергея Колесникова «Война и слово: религиозное осмысление войны в русской литературе».

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Андрей Кутковой

«Эта книга очень интересна: начиная от древних русских летописей и заканчивая литературой  XX века, автор исследует и анализирует отношение к войне и то, как через слово передавались и трагизм войны, и то, что происходило с сознанием народа во время войны, - сказал Владыка Иоанн. -  К сожалению, человек так устроен, что, пока не почувствует боль, не изменится. В Гефсиманском саду, когда Христос молился,  Он принял на себя все грехи мира, и он молился до кровавого пота, и это был самый трагический момент. Крест стал жертвой за  нас, однажды  и навсегда, и страдания Христа, и смерть Христа, которая ему позволила сойти во ад и вывести оттуда праведников – это всё происходило вместе с гефсиманской молитвой. Видимость этих страданий была жестокой, жены-мироносицы плакали, а кто-то насмехался над этими страданиями. То же самое происходит и во время войны – кто-то плачет, кто-то кощунствует, а кто-то милосердствует. И вот через литературу, через наши памятники слова особо прослеживается отношение к войне –  и как к тяжелому испытанию для народа и как к подвигу».

Сам Сергей Колесников выразил искреннюю признательность лично митрополиту Иоанну за поддержку в издании книги, только благодаря которой публикация монографии стала возможной. Книга, кстати, получила всероссийское научное признание: монография заняла призовое место на Международном литературном форуме «Золотой Витязь» под председательством народного артиста, депутата Государственной Думы Николая Бурляева.